Инфекционные болезни
Что делать, если укусил клещ
Отдых на природе всегда может омрачить укус клеща. Это зловредное насекомое является переносчиком многих опасных заболеваний, которые могут привести к инвалидности или даже смерти. Поговорим, как оказать себе первую помощь при укусе клеща.
К большому сожалению, от укуса клеща никто не застрахован. Большинство областей и регионов в России являются эндемичными по клещевому энцефалиту, а это означает, что там водятся эти членистоногие кровососы. Основным способом обезопасить себя является соблюдение необходимой техники безопасности перед походом в лес или отдыхе на природе. Нужно одевать максимально закрывающую открытые участки кожи одежду и высокую обувь, пользоваться репеллентами от клещей, внимательно осматривать себя, детей и домашних питомцев, вернувшись домой. Также защититься от грозной инфекции поможет вакцинация от клещевого энцефалита.
Но что делать, если укуса клеща все же не удалось избежать? Как правильно вытащить насекомое, и что с ним делать потом? Составили пошаговую инструкцию по оказанию себе первой помощи с советами врачей.
Полезная информация о клещах
Когда клещи наиболее активны
сезон активности начинается в середине апреля, достигает пика к маю, сохраняется в июне-июле, а в августе постепенно идет на спад. Максимальная активность клещей наблюдается при дневной температуре до +20° и высокой влажности
Сколько видов клещей существует
около 800 видов, самые опасные – иксодовые, аргассовые и гамазовые
Где чаще всего обитают клещи в кустарниковой местности, в зарослях, лугах, лесных опушках. Не любят хвойные леса и асфальтированные участки
Какие участки тела больше подвержены укусам клещей
шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др.
Можно ли почувствовать укус клеща
нет, слюна клеща содержит «обезболивающие» компоненты, поэтому человек ничего не почувствует
Какие заболевания переносят клещи
всего известно около 15 заболеваний, которые передаются от клещей к человеку. Самые распространенные: клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз, клещевой сыпной и возвратный тиф, туляремия, бабезиоз, пятнистая лихорадка геморрагическая лихорадка, марсельская лихорадка и другие
Когда проводится вакцинация от клещевого энцефалита
для выработки крепкого иммунитета вакцинацию проводят дважды. В первый раз – осенью, во второй – через 1-3 месяца после первой прививки. Через 9-12 месяцев проводится ревакцинация. В последующем ревакцинацию проводят раз в 3 года
Что делать, если укусил клещ
Итак, что же делать, если вас все же укусил клещ. Главное – не паниковать, а по возможности обратиться в медицинское учреждение, например, в травмпункт, где врач аккуратно извлечет присосавшегося паразита и расскажет о дальнейших действиях. Если же добраться до больницы возможности нет, следуйте следующей инструкции.
Захватите клеща
Для начала захватите клеща пинцетом или пальцами (можно надеть перчатки или обернуть их чистой марлей), стараясь удерживать его как можно ближе к ротовому аппарату. Кстати, не нужно смазывать клеща ни маслом, ни жиром, ни вазелином – самостоятельно он после таких манипуляций точно не вылезет, а вот впрыснуть в кровь зараженную слюну – может вполне.
Аккуратно вытащите
Во время извлечения клеща нужно держать перпендикулярно поверхности присасывания и аккуратно, без резких движений поворачивать его тельце вокруг оси. Следите за тем, чтобы при извлечении не оторвались головка или хоботок. Если переживаете, что не сможете извлечь клеща руками, воспользуйтесь специальным устройством для удаления клещей, которое можно приобрести в любой аптеке. Лучше позаботиться об этом заранее и положить устройство в аптечку, отправляясь на природу или дачу.
Обработайте ранку
После того, как клещ будет извлечен, ранку на коже обязательно нужно продезинфицировать спиртом или спиртосодержащим антисептиком, йодом. Если все же в коже осталась черная точка (головка или хоботок), не пытайтесь выдавить ее или расковырять иголкой. Смажьте точку йодом и дождитесь ее естественного выведения (как занозы).
Отнесите клеща на исследование
После того, как вы удалили клеща, его нужно отнести в лабораторию на обследование – на клещевой энцефалит и боррелиоз (можно исследовать кровососа на одно из этих заболеваний или в комплексе). Клеща нужно поместить в контейнер или небольшую баночку с плотно прилегающей или завинчивающейся крышкой и привести желательно в тот же день, когда его вытащили. Главное правило: клещ должен быть целый!
Внимательно наблюдайте за самочувствием
После укуса клещом необходимо в течение месяца наблюдать за состоянием своего здоровья. Если у вас повысилась температура, появились головные и мышечные боли, слабость, тошнота и другие подозрительные симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив, когда именно произошло присасывание клеща! Самолечение и промедление в этих случаях недопустимо и может привести к печальным последствиям.
Когда нужно вводить иммуноглобулин
Также стоит разобраться, кому необходимо вводить противоклещевой иммуноглобулин. В первую очередь, речь идет о детях: бесплатное введение иммуноглобулина показано всем непривитым детям при наличии полиса обязательного медицинского страхования. Если ребенок привит от клещевого энцефалита, врач оценит состояние его иммунитета, после чего примет решение о необходимости введения иммуноглобулина.
Взрослым непривитым людям рекомендуется введение противоклещевого иммуноглобулина, если анализ выявил, что клещ заражен. Тут важно помнить, что укол нужно сделать не позднее, чем на 4 день после присасывания клеща.
Популярные вопросы и ответы
На самые популярные вопросы об укусах клещей отвечает врач-инфекционист Елена Шевченко.
1. Как быстро клещ заражает человека?
– Клещи опасны как переносчики возбудителей многих инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, сыпного и возвратного клещевого тифа, туляремии, эрлихиоза, бабезиоза, болезни Лайма и других. Для жителей центрального региона наиболее значимыми являются: болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит, эрлихиозы. Эти инфекции протекают очень тяжело, могут приводить к инвалидности, имеют хроническое течение и длительный реабилитационный период (до 1 года). Инкубационный период болезни Лайма обычно насчитывает 5–11 дней, но иногда характерные симптомы могут возникнуть и через месяц после контакта с клещом. При боррелиозе признаки укуса клеща напоминают ОРЗ. У человека повышается температура, появляются общее недомогание, ломота в теле, боль в мышцах и слабость.
Главный симптом 1 стадии – появление возле укуса круглого красного пятна (эритемы) диаметром 15-20 см. Со временем пятно может увеличиваться в размерах. При проведении своевременного лечения на первой стадии заболевания возможно полное выздоровление.
Если его не провести наступает вторая стадия боррелиоза. Она развивается, в среднем, через 1-3 месяца после инфицирования. Наиболее опасными последствиями боррелиоза являются неврологические нарушения. Основным и самым эффективным способом выявления болезни Лайма служит анализ крови на антитела IgM и IgG к боррелиям.
Присутствие IgM-антител подтвердит наличие острого, а IgG – перенесенного или хронического инфекционного процесса.
Также можно отнести самого клеща на исследование.
Наиболее грозной инфекцией, которой можно заразиться от клеща, является клещевой энцефалит. Боли в мышцах необъяснимой природы, лихорадка, судороги, рвота, затуманенность сознания, заторможенность или хаотичность движений, неспособность говорить или контролировать движения, отвращение к яркому свету, потеря сна, галлюцинации появляются от 2 до 21 дня с момента заражения. В среднем, инкубационный период составляет 1-2 недели. При пищевом заражении он сокращается до 2-3 дней. Максимальный известный инкубационный период составил 40 дней.
2. Что нельзя делать при укусе клеща?
– Если вас укусил клещ, то давить его руками не нужно. После удаления клеща надо обязательно вымыть руки, а ранку обработать антисептиком. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, чтобы предотвратить попадание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.
Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее, стараясь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Лучше всего это сделать у врача в ближайшем травматологическом пункте. Категорически запрещено обрабатывать насекомое и само место укуса уксусом или маслом. Клещ от этих средств не погибнет, зато, почувствовав опасность, может из брюшка впрыснуть опасную жидкость в тело. Нельзя выдергивать насекомое резкими движениями, поскольку так головка останется в теле человека.
Если по какой-то причине туловище клеща оторвалось, а головка осталась, нужно взять иголку или пинцет, протереть их спиртом (или хотя бы помыть с мылом) и аккуратно вытащить хоботок. Если в ранке остался совсем небольшой фрагмент, можно просто обработать ее раствором йода.
3. Что делать, если укусил клещ, а его не сохранили?
– Если клещ не может быть исследован, назначается исследование крови человека на клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и другие инфекции. Кровь сдается натощак (после приема пищи должно пройти не менее 4 часов), также нужно исключить курение в течение 30 минут до сдачи крови. По результатам исследования принимается решение о необходимости введения иммуноглобулина.
Источники:
- Клещи, которые нас кусают. В. Власов, В. Рар, С. Ткачев, Н. Тикунова. «Наука из первых рук» №5/6(85), 2019.https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/435179/Kleshchi_kotorye_nas_kusayut
- Коренберг Э.И. Инфекции, передающиеся иксодовыми клещами в лесной зоне, и стратегия их профилактики: изменение приоритетов // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2013. №5 (72). https://cyberleninka.ru/article/n/infektsii-peredayuschiesya-iksodovymi-kleschami-v-lesnoy-zone-i-strategiya-ih-profilaktiki-izmenenie-prioritetov
- Беломытцева Е.С., Сафиуллин Р.Т. Иксодовые клещи как основные переносчики бабезиоза и эрлихиоза плотоядных // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. 2016. №17. https://cyberleninka.ru/article/n/iksodovye-kleschi-kak-osnovnye-perenoschiki-babezioza-i-erlihioza-plotoyadnyh
- О вакцинации против клещевого вирусного энцефалита. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, статья от 17.10.2022. https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=23107
Читайте также
Российские исследователи открыли молекулярный механизм, благодаря которому некоторые виды микробов получают способность противостоять антибиотикам и становятся супербактериями...
Врач Гиллер: Россия среди лидер по туберкулезу с лекарственной устойчивостью
В интернет-пространстве появились пугающие сообщения о том, что, якобы...
Когда-то главным «героем» в «сезон простуд» был вирус гриппа, потом его сменил печально известный коронавирус, а сегодня статистики отмечают активную циркуляцию сразу...
Ученые впервые обнаружили у бактерий наследственную память. Некоторые микроорганизмы обладают не только коллективным разумом, но и памятью...
Почти все современные варианты коронавируса SARS-CoV-2 способны инфицировать центральную нервную систему и это одна из возможных причин развития тревоги, депрессии и тумана в голове...
Вирусы гриппа живут с нами бок о бок сотни тысяч лет, их изучают веками, но от этого они не становятся менее опасными. Даже по сравнению с новым для нас вирусом COVID-19 гриппозные монстры по-прежнему...
По оценкам ВОЗ вирусом герпеса обоих типов заражены до 90% населения. У большинства людей симптомы инфекции никогда не проявляются, но есть «счастливчики», которые периодически страдают от...
Сбалансированное питание крайне важно для здоровья, особенно в то время, когда резервы организма истощены болезнью. Вместе с компанией Nutricia разбираемся, на какие продукты стоит обратить внимание в период...
Накануне врачи начинают рассказывать об этом заболевании, о методах тестирования и различных мифах, которые ходят вокруг пробы Манту...
Менингит – опасное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг. Мы расспросили экспертов про симптомы менингита, а также узнали, какие причины его вызывают, и кто больше всего рискует заболеть...
В любом лекарстве важно не только действующее вещество, но и способ, который доставляет его в наш организм. Таблетки, гель или свечи могут действовать по-разному, и в этой статье мы расскажем, что важно учитывать при выборе...
Мне казалось, это знают все...Оказывается, не все...Вопрос такой - Как определить, есть ли паразиты? Анализ на яйца глист не показывает их наличие...Значит ли это, что их нет? Этот анализ давно уже устарел...
Острые инфекции верхних дыхательных путей - самая частая проблема, с которой сталкивалось большинство из нас [1]. Но в быту мы чаще называем их простудой, а от врачей слышим про ОРВИ...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе